Квантовая механика

В специальной игре люди смогли моделировать квантовую механику лучше компьютеров


Многие считают квантовую механику столь сложной, что ни один человек не понимает ее до конца и тем более не может разбираться в ней лучше, чем компьютер. Но 13 апреля в престижном журнале Nature вышла статья, которая утверждает обратное.

В Дании создали специальную игру «Квантовые Шаги», где атомы заперты в решетке и пользователю нужно искать эффективные пути их перемещения, быстрые и точные. Авторы научили игре компьютер, но он проигрывал живым людям, которые изобретали более изощренные стратегии. Есть теоретические оценки на максимальную возможную скорость перемещения для таких задач, и люди вплотную приблизились к ним.

Сейчас ученые хотят расширить число игроков, распространяя игру через интернет, чтобы исследовать наилучшие человеческие стратегии и через это написать лучший алгоритм для компьютера-игрока.

Эта игра является моделью одного из типов квантовых компьютеров, поэтому лучшее понимание ее стратегий повысит эффективность будущих квантовых вычислений или даже приблизит день их создания.

Играть и при этом двигать науку  - теперь это реальность!


07:58
1822

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!